Рассказ Евгения Шадрова «Правила встречного движения»

  • 29 февраля 2016 в 16:08:44
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 955
  • 0
 

«Правила встречного движения». рассказ Евгения Шадрова

Столь знакомый пейзаж вновь проносился перед глазами Любы, ехавшей с отцом домой после детского лагеря. Тринадцатилетняя дочь явно была влюблена. Олег помнил её взгляд пару недель назад. Нынче в нём добавились одновременно радость и озадаченность.

- Любчик, у нас уже ягоды скоро переспеют твои любимые. Мама скоро будет на варенье собирать малину. Всё дожидается, пока ты по кустам пройдёшь, витаминов наберёшь на зиму…

- Что, Пап? Я прослушала.

- Вижу! – улыбаясь, сказал Олег, уже проговорив все последние новости семьи и друзей. – Ты всё дорожные знаки считаешь, видимо.

- Не-е-ет… Что в них интересного? Лагерь вспоминаю. Столько всего произошло. И чего раньше не соглашалась ехать?

- Так о чём же моя любимая дочка так задумалась? Или, может, о ком? – с хитрицой посмотрев на Любу, отец окрасил её лицо в красный цвет.

- Да не о чём… Так… малина, говоришь, поспела?

- И не одна она! Смородины видимо-невидимо, огурцы прут как на дрожжах. Мама вчера, кстати, статью о термофильных дрожжах прочла, закваску теперь будет делать. – Сам же Олег думал, как всё-таки дочь быстро растёт, скоро поспеет и эта ягодка, уже, пожалуй, ухажёры в лагере появились. – Тебе тоже дадим почитать. Смотри, что за знак проезжаем?

- «Обгон запрещён!», кажется.

- Точно, а почему?

- Кто-то может по встречной неожиданно поехать, поворотов много.

- Верно мыслишь! А сколько до того грузовика?

- Метров 300, а что? – не понимая, к чему всё это отец ей говорит, спросила Люба.

- Похоже. А в секундах?

- Ну… секунд 10, не знаю.

- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, а вот и ЗИЛ. Вот так в жизни часто думаешь, что 10, а на деле 5-6. – Подытожил Олег.

- К чему это ты расстояние просишь считать? Мне на права ещё не скоро учиться.

- Да к тому, Любчик, что правила дорожного движения не с неба взяты. Многое в них выстрадано предыдущими поколениями. Права тебе в 13 лет то не дадут, а вот поучиться правилам можно и сейчас, помогает.

- Например? При чём здесь грузовик и секунды?

- Смотри, нам разрешено за пределами населённого пункта ехать со скоростью 90 км/ч. Если посчитаешь, сколько это метров в секунду, то будет 25. Мы так и едем сейчас. Вот и 300 метров почти за десять секунд преодолели. А почему быстрее с ЗИЛом встретились?

- Так ясно же почему, он же на встречу нам ехал, его скорость ещё плюсуется с нашей.

- Правильно. Если бы пошли на обгон, неверно оценив ситуацию – было бы не очень здорово.

- Это всё, конечно, Пап, интересно. А чем это мне в жизни поможет вне дороги?

- Очень просто. Вот вырастишь ты, ухажёры появятся, как ты с ними взаимодействовать будешь? По каким правилам?

Люба заметно оживилась, хоть и старалась не подавать вида.
- Да… да как-то буду. Что тут сложного? – за две недели лагеря девушка уже столкнулась с непонятными для неё ситуациями в общении с мальчишками. – Дорожные знаки то никто не ставит в жизни.

- А как было бы удобно, правда, Люб? Видишь человека, а у него на лбу все предупреждающие знаки висят, запрещающие. Сразу ясно, о чём с ним можно говорить, о чём нет. Куда идти с ним, а куда он тебя посылает. Это сколько времени, лет, экономится! Да-а-а… Знаков то хватает, не явные они порой. А вот правила очень даже общие.

- Какие? – отец затронул тему, которая Любе была очень интересна и актуальна.

- Одно мы с тобой уже упомянули. Скорости встречных людей суммируются. Машины то имеют видимый размер, а как внутренний мир человека измерить, разве что на ощущениях. А ты – это как центр, ядро. Бывает как, на внешней оболочке комфортно соприкасаться, а дальше пока и не хочется человека пускать. А кого-то пускаешь ближе. Тут время важно, готовность. Если скорости велики, а реакция медленная, то….

- Лоб в лоб… - Добавила девушка. - И затормозить не получится…

- Да, остановиться ещё важно в нужном месте. А бывает, что человек так наседает, что включаешь заднюю скорость. В итоге расстояние между центрами не меняется, а силы тратятся. У людей же тоже есть свой «бензин», да и время никто не отменял.

- А обгон когда опасен?

- Обгон… Ты вот не хотела влюбляться, а выскочила на встречную полосу, чтобы проскочить побыстрее, а тут на встречу парень любвеобильный на полной скорости! Потом отбивайся от него и говори, что не собиралась ничего такого ему намекать, ха-ха… - Олег вспомнил опыт своей юности.

- Да, понимаю… - Люба неделю назад пококетничала с Кириллом, проверяя неосознанно свои девичьи чары, так тот крутился вокруг неё до конца смены. – А какие ещё?

- Вот ещё, дороги, сама видишь, разные. С двумя полосами или более, с хорошим покрытием или не очень. Важно правильно уступать друг другу дорогу и знать своё преимущество в движении, иначе можно или создать опасные ситуации, или проворонить свой шанс. Даже когда в паре люди идут по жизни, или большим коллективом, кто-то проходит первым, кто-то замыкает (как колонну), на каком-то участке пути можно ехать рядом вровень. В семье, как и в дружбе, дочка, нет места эгоизму, гордыне. Никто не лучше и никто не хуже. От всех зависит общий успех всего жизненного движения. И скорость важна, с которой все едут. Вот ты едешь 50 км/ч, а муж твой 110 км/ч. Чтобы Вам быть вместе, какие есть варианты?

- С мужем?! мммм… Или мне увеличить, или ему снизить. Или и то, и то одновременно. – Люба уже стала с большим интересом смотреть на проезжающие ими знаки.

- Именно! Есть ещё один вариант, чтобы муж накручивал вокруг тебя круги, не меняя скорость. Только тогда ваши встречи будут реже. И кто какой вариант захочет выбирать, станет ли вообще делать такой выбор или поедет своей дорогой и со своей скоростью – это интересный вопрос. Так что, Люба, когда будешь на выданье, следи за тем, чтобы и дорога общая была, и скорости схожи. Если что, обращайся к отцу, он дурного не посоветует. – Олег подмигнул Любе в ответ на её улыбку. - А большая семья, она вообще как огромная фура. Пешеходу легко повернуться, а фуре на разворот требуется много времени, масса и габариты не те. А страна, представляешь, это же лайнер целый! Тут скорости соизмерять и пути, чтобы всех сберечь и пользу принести – большая мудрость нужна...

Долго ещё отец с дочкой общались по жизненным вопросам, до самого посёлка, чем оба были крайне довольны.

- Пап, а что не по правилам в жизни? Ведь бывают же рискованные поступки, глупости разные. – выходя из машины спросила Люба.

- Конечно, есть. Запомни, Любчик, машина – это всего лишь средство, инструмент. Водитель – ты. Общие правила помогают нам создавать друг другу меньше хлопот, так надёжнее. А куда тебе добраться – решаешь опять же только ты. У всего есть своя цена, у риска она просто выше. И прежде, чем рисковать, посмотри, реальный ли риск перед тобой, или просто у страха глаза велики. В первом случае соизмерь, стоит ли награда возможных потерь. А во втором – разгляди саму награду, порой люди стоят на месте, когда им давным-давно пора нажать на педаль газа».

Девушка была рада в свой столь непростой подростковый возраст увидеть в отце человека, кто её, как оказалось, прекрасно понимал и поддерживал. «Пожалуй, с папой стоит чаще подымать «дорожные» темы, и мужа будущего с ним согласовать тоже, хи-хи». - Подумала Люба и побежала обнимать вышедших на крыльцо маму и младших братишек.

 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.18.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.