Рассказ «Министерство страхов»

  • 18 марта 2016 в 17:42:12
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 719
  • 0
 

Рассказ «Министерство страхов»
- Караул, Иван Анатольевич! Мы пропали! Явились без предупреждения! – кричал Леонид Дрожалин своему непосредственному начальнику. – Они нас прикроют, как и другие министерства!

- Что, теперь и до нас дошли?! Бог ты мой! От нас-то, что им нужно? Не мешали же ничем! – причитал Иван Анатольевич Кошмаров – Министр внутренних страхов.

Дверь министерского кабинета без стука распахнулась. Трое вошедших похожих друг на друга мужчин в серых костюмах расположились на удобных креслах. Тот, что выглядел постарше, по-хозяйски устроился на министерском. Кошмаров с Дрожалиным стояли не шелохнувшись.

- Я – главный инспектор Главного Управления Делами Главного, Доверенный Афанасий Егорович. Кто из Вас Кошмаров Иван Анатольевич? – спросил самый старший из гостей.

- Я, - сглотнул Министр, - Чем могу быть полезен?

- Вы присядьте, присядьте. Такие новости лучше слушать сидя. – Доверенный повелительно показал рукой на стулья, министр с замом послушно сели. – Ваше Министерство внутренних страхов решено расширить, добавить ряд полномочий. Распоряжение уже отдано. Через два часа приедет специальная группа обученных людей, готовых принять новые направления. Мы здесь для того, чтобы определить эти направления. У Вас чай есть? Горло промочить. Разговор недолгий, но нам ещё в Министерство лени сегодня по важному вопросу, а ребята там медленно работают.

- Дрожалин, быстро организуй чай и всё как положено. – Обратился вмиг расслабившийся Иван Анатольевич к заму. – Гости наши дорогие! Чувствуйте себя как дома! Да-да, лентяи - они такие, Афанасий Егорович, как Вы тонко подметили. А мы-то подумали, что не нужны Вам стали больше. Закрыть решили, как на прошлой недели Министерство просвещения.

- Закрыть? Нет. У Главного Управления далеко идущие планы. Стране нужно больше страхов. Сами видите, что происходит. Народ стал меньше бояться! Это никуда не годится. Так, того и глядишь, само Управление придётся закрыть за ненадобностью.

- Абсолютно с Вами согласен, товарищ Главный инспектор. Никуда не годится. – Поддакнул Министр.

- У Вас, милейший, своё мнение хоть имеется? – недовольно спросил инспектор.

- Никак нет, страшно его иметь.

- Страшно ему… Собственно, чего от Вас ещё ожидать, - вздохнул Доверенный, - ладно, по теме страхов к Вам и пришли. Какие у Вас в работе нынче направления?

- Страх непринятия и страх непонимания. – Быстро ответил Кошмаров.
- И всё? – удивился Афанасий Егорович. – Мало! Крайне Мало! Мы не сможем обосновать такой большой штат сотрудников. Что, не могли раздуть, как обычно делают все нормальные люди?

- А куда раздувать-то? Помилуйте! Наоборот, оптимизировали расходы за долгие годы. Бюджет экономили, как могли. – Стал оправдываться министр.

- А может по карманам экономили?! – хитро посмотрел инспектор на Ивана Анатольевича.

- Никак нет, Ваше высокое начальство, страшно воровать нам! И всё же, а куда больше страхов то? Всё ведь просто как валенок!

- Если хотите остаться в должности, то советую Вам не задавать глупых вопросов, Иван Анатольевич. Смотрю, страх начинаете терять, а? – надавил на Министра Главный Инспектор.

- Что Вы, что Вы, Афанасий Егорович! Всё сделаем, как наше любимое Управление скажет!
Дрожалин тем временем принёс чашки, чайник и фирменные овсяные печенье с оттиском «ГУ».

- По порядку. Почему у Вас нет страха боли?

- Есть чувство самосохранения у тела. Это инстинкт. Остальное относится к переживаниям душевным. Если копнуть, то придём к непониманию и непринятию происходящего с той или иной стороны. Разность между действительностью и воображаемым миром приводит к… – не успел выразить до конца свою мысль Кошмаров.

- Стоп-стоп-стоп. Не нужно мне всё это объяснять. Задача какая стоит? – перебил Министра Доверенный.

- Расширить полномочия министерства за счёт введения новых направлений и обосновать бюджет. – Подал голос Дрожалин.

- Молодец! – похвалил его инспектор. – А Вы далеко пойдёте, Уважаемый! Предлагаю из страха боли сделать несколько десятков, а лучше сотен страхов. Тут одним департаментом не обойтись. Вот, например, страх летать на самолёте.

- А что тут бояться? – непонимающе посмотрел на инспектора Кошмаров. – Авиатранспорт один из самых безопасных по статистике. Автомобиль куда опаснее.

- А это дело уже десятое, товарищ Министр. Главное, чтобы страх летать был каждый раз при посадке в самолёт. А вот про автомобили – удачно подмечено. И чтобы на автомобиле ездить боялись постоянно, и дорогу переходить. Вообще пусть дома сидят чаще! Впишите страх выходить на улицу из-за хулиганов. Страх пойти в спортивную секцию и получить травмы. Пишите-пишите, товарищи. Напаханное поле! Так… Что у нас там ещё бывает?

- Неизвестно, товарищ Главный Инспектор. – Ответил Кошмаров.

- Вот, умеете же соображать, - похвалил Афанасий Егорович Министра, - пишем, страх неизвестности! Сюда же и страх смерти, и страх поменять работу, переезда, новых отношений… И ничего, Иван Анатольевич, что это производные от незнания, непонимания и непринятия. Люди ведь, они какие? Им свойственно дорисовывать не самые лучшие перспективы. Вот всё, что додумывается негативного – пишем как страхи! А! Как мы Вам ещё один громадный департамент создали?!

- Да уж, Афанасий Егорович, Вы – мастер своего дела. – Вставил слово Министр, вытирая пот со лба, - мне уже не по себе от такого размаха деятельности.

- Вот, товарищ Министр, это в Вас начинает работать страх неизвестности. А почему? Потому что не понимаете, как справится с новым объёмом дел, и не до конца ещё приняли Вашу счастливую участь! Выше нос, Иван Анатольевич, жизнь налаживается! – Инспектор развалился на кресле, прихлёбывая чай.

- А ещё нам страшно ошибиться! Ведь ничего не понимаем и боимся нового! Ответственности боимся по тем же причинам. – Снова подал голос Дрожалин.

- Красавец! Вот какие орлы нужны нашему обновлённому ведомству! Светлая голова! Кошмаров, что же Вы не даёте ходу таким кадрам? Почему страна до сих пор не знает этого человека? Да Вы не волнуйтесь, это я так шучу. Вижу, что толкового работника подготовили. Немного обстреляется, и в Управление возьмём.

- Благодарю за похвалу, Афанасий Егорович. У меня вопрос. А из страха ошибки тоже хотите департамент сделать? – выдохнул и уточнил Министр.

- Масштабно мыслите, Иван Анатольевич! Если список предоставите солидный, то хоть целых два.

- Думаю, Афанасий Егорович, что наших сил не хватит для реализации такого проекта. – Решил спасти свою прежнюю комфортную жизнь Кошмаров.

- Ого, Иван Анатольевич, да Вы самый настоящий хитрый лис! Так и быть, посодействую, чтобы управление выделило Вам людей в два раза больше запланированного. Признаться, разошлись мы с Вами! Но, что не сделаешь ради Родины. Правильно, верный сын Отечества, Дрожалин?

- Так точно, товарищ Главный Инспектор! – выпалил Леонид.

- Красавцы мои! Голубчики! Афанасий Егорович своих не бросает. Теперь в связке будем работать. Пора к лентяям наведаться. Долгая песня у них. – Кивком головы Доверенный подал знак на выход двум мужчинам в штатском. – И запомните! Знания – враг. А от врага защитить сограждан – наша прямая обязанность! Как говорят? Меньше знаешь…

- Крепче спишь! – бодро закончил фразу Дрожалин.

- Так держать, братцы! Чем крепче сон у народа, тем нам же проще и приятнее трудиться! Всего хорошего! – дверь министерского кабинета громко хлопнула.

- Фу-фу… Пронесло, Иван Анатольевич. А жизнь-то, правда, налаживается, на повышение пошли. В нужное время в нужном месте оказались! – Леонид стоял довольный итогом неожиданной встречи.

- Может и так, Лёня... Только вот новые кошмары мне по ночам обеспечены. Зачем нам столько ответственности? Ради славы? А подпись на тысячах отчётах кто будет ставить, дядя Слава? И что это за два мужика с ним были, в курсе?

- Нет, страшно было подумать об этом! Они даже до печенья не притронулись, бррр…

Евгений Шадров (с)

 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.18.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.