Духовные килограммы. Рассказ Евгения Шадрова.

  • 30 декабря 2015 в 15:15:16
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1200
  • 0
 
 
Окончание прекрасного дня, проведённого с дедом, подарило завораживающее звёздное небо.
 
- Дед, - после продолжительной паузы, связанной с разглядыванием созвездий, обратился к Николаю Кузьмичу его восьмилетний внук.- А почему Луна притягивается к Земле, а Земля к Солнцу?
 
Николай Кузьмич, мужик толковый, много в жизни повидавший, никогда не кичился своими знаниями, не любил прикрываться авторитетами, или бросаться фразами, в которых ничего не понимал. Он любил Сашку, как и остальных внуков, и, зная, как ценна в жизни способность к размышлению, с улыбкой ответил внуку: «Ох, Сашка, ну и вопросы у тебя! Мне без твоей помощи и не разобраться. Как сам считаешь, а?»
 
Сашка почесал затылок. За неделю каникул в деревне он уже стал привыкать к тому, что дед многого не знает, и приходится самому искать ответы. А вместе всё же интереснее, к тому же Николай Кузьмич нет, да всё же что-то умное и интересное из своей головы достанет. Как-то с ним особенно удавалось находить внутри себя ответы. А если честно, то сейчас Сашка хотел похвастаться своими знаниями астрономии, которые он познал при просмотре соответствующей передачи.
 
- А что тут считать, всё просто! Земля больше, вот и притягивает Луну. Солнце больше Земли, и оно её притягивает вместе с Луной. Сила притяжения!
 
- Хм, интересно… - Кузьмич сделал озадаченное лицо, - А почему же Луна не сталкивается с нами, а мы все до сих пор не столкнулись с Солнышком?
 
- Э-э, ну, это… - теперь очередь озадачиться была Сашкина. – Этого я не смотрел по телевизору. Сестра мне говорила что-то про магнитные поля. Это, наверное, поля, где магниты растут, они и влияют на это.
 
Николай загадочно улыбнулся, начиналось его любимое занятие.
-  А давай представим, что Солнышко нашу Землю тянет за верёвку. А лучше за резинку. Тянет со всей силы. Как тебе такая картина?
 
Внук заулыбался, представляя сказанное. Он недавно пытался удержать на поводке местного сторожевого пса Тумана. Пёс возил мальчишку в разные стороны как хотел.
- Что-то не очень у него получается, Земля то наша как была на расстоянии верёвки, так и остаётся.
 
- Верно, внучок. Что же получается, у Земли сил больше, как и у нашего Тумана по сравнению с тобой, а? – улыбнулся Кузьмич, вспоминая вчерашнюю сцену.
 
- Нет, не должно быть больше. Солнце в сто тыщ раз громаднее. Не понимаю, почему так. И Луна, деда, тоже меньше Земли. Может, у нас на Земле какие супердвигатели скрытые есть, я видел такое в кино.
 
- Может и есть, только неужели они супротив Солнечных выстоят?
Сашка снова почесал затылок, Николай Кузьмич усложнил казалось бы простое ранее дело.
 
- Нет, не выстоят. А может… Точно! – Глаза мальчика загорелись. – Ну конечно! Кто-то тянет Землю за верёвку с другой стороны! У кого сил больше, чем у Солнца! Мы так в школе канат классом перетягивали. Кто сильнее, тот и побеждает.
 
- Ай, молодец! Какой ты догадливый! – Дед потрепал внука по голове. – А в каком случае середина каната останется на месте, когда вы его тяните?
 
- Когда силы равны. – Без сомнения сказал Сашка.
- А когда силы равны?
- Когда с обеих сторон по десять человек. Хотя… - Сашка стал вспоминать подробности прошедшего месяц назад соревнования. – Нас всегда было по десять, а ничьих не было.
 
- Стало быть, не в количестве людей лишь дело. В чём же секрет? – задал дед очередной вопрос.
 
- Со мной Мишка тянул, он здоровый! Чтобы его победить, с другой стороны нужно Егора и Серёгу поставить. Девчонки больше для подмоги. Да, с Мишкой мы побеждали всегда. – Подвёл итоги Сашка.
 
- Ясно! Секрет в Мишке! – улыбнулся Николай Кузьмич. – А как же быть с Солнцем?
 
- Да, точно, Солнце… - Внук на некоторое время погрузился в размышления, которому Кузьмич не мешал. – Или есть другое Солнце, равное по силе нашему, то есть другая звезда, или несколько звёзд послабее, зато вместе они могут выстоять против Мишки. Тьфу ты, Солнца!
 
- Отлично! А почему тогда Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца? – казалось, что вопросов у деда не меньше, чем у внука.
 
- Наверное, верёвок много, и тянут их другие звёзды с разных сторон. – Сашка стал представлять вселенскую делёжку. – Это же сколько верёвок на небе! И каждая звезда каждую тянет! Ого! 
 
– А скажи мне, когда вы канаты перетягивали, спокойно ли всё происходило?
 
- Ага, как же! – Сашка спрыгнул со скамейки и стал показывать, кто как дёргался и пыжился из его одноклассников. – Лёшка вообще упал, поскользнулся. Танька мне в ухо кричала, чуть не оглох…
 
Дослушав яркий рассказ внука, Кузьмич спросил:
 - А звёзды дёргаются?
 
- Не похоже. Звёзды спокойнее, чем люди. – Заключил мальчик.
 
- Да, внучок, в великом равновесии Вселенная находится. – Как-то заворожено сказал дед. – Законы её едины. Только люди часто их нарушают по незнанию. Все мы тянемся к более весомому человеку. Кто ближе к нам, тот оказывает большее влияние. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Запомни это. А если человек подобен Солнцу, то он и на большом расстоянии будет нас притягивать. Мы все друг с другом словно резинками связаны, нашими достоинствами и умениями, силой и качеством. Натянешь сверх меры, и человек ближе станет, чем ты этого заслужил. И чем ближе его притягиваешь, тем больше сил на это затрачиваешь. Но стоит отпустить, как его отбросит далеко-далеко. Он потом вернётся на свое место, только времени пройдёт много. Потому, Сашка, сто раз подумай, прежде чем резинку тянуть, она может сорваться и по тебе же ударить, а что ещё страшнее - по другим. 
 
Дед задумался о чём-то своём, прожитые года пролетали перед его глазами.
 
Сашка не всё понимал из того, что сказал дед. Немного посидев молча, он всё же задал вопрос:
- Деда, а если я захочу притянуть звезду? Катьку, например, из соседнего подъезда. А то со мной она дружить не хочет.
 
Кузьмич рассмеялся. Погладив внука по голове, ответил:
- Сашка, расти свой вес. И кто нужно, обязательно притянется к тебе без всякого обмана и насилия.
 
- Попрошу маму меня кормить почаще и побольше. Наберу килограммов двести, и Катька захочет дружить со мной! – Сашка был рад тому, что нашлось решение мучавшего его вопроса.
 
- Лучше физкультурой занимайся. Двести килограмм помогут, если они будут в мышцах. - Николай Кузьмич улыбался словам юного внука. – А ещё лучше наращивай духовные килограммы, внучок, делай добрые дела.
 
- Это я умею! А как понять, что есть добро, а что зло? – Сашка стал замечать несоответствие того, что говорили ему об этом взрослые с тем, что он видел в их поступках.
 
Кузьмич посмотрел в звёздное августовское небо. Внук задал вопрос, на который Николай отвечает уже всю жизнь.
 
- Думаю, Сашка, на такой вопрос нам поможет ответить чай с мёдом. Как считаешь? А то я уже что-то стал подмерзать.
 
- Да! Тебе чай с мёдом, а мне мёд с чаем! – Сашка побежал в дом ставить чайник.
 
Дед ещё немного посидел, смотря на звёзды. Губы тихо шептали просьбу: «Помоги мне передать ему истинное, Отец».
 
Рассказ «Духовные килограммы» (Евгений Шадров)
 
 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.18.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.