«Права и ответственность». Рассказ Евгения Шадрова

  • 10 марта 2016 в 15:56:16
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 764
  • 0
 

«Права и ответственность». Рассказ Евгения Шадрова
- Следующий! – Донеслось из 308-го кабинета с табличкой «Выдача прав человеку».

- Здравствуйте, я, собственно, за правами. – Нервно теребя головной убор, тихо проговорил посетитель.

- И Вам не хворать. Мы здесь для этого и находимся. Присаживайтесь. Какие права Вам требуются? – учтиво спросил служащий.

- Вы знаете… Жизнь непростая у меня. Мир вообще стал каким-то, как лучше сказать, чёрствым, глухим. Так мало тепла вокруг…

- Если Вам требуется тепло, слева есть визитки отопительной компании… Ещё есть карточки магазина громкоговорителей и…

- Нет-нет, Вы, прямо слово, так быстро предлагаете решения… Верно, я неточно сформулировал свои пожелания. – Несмотря на то, что учреждение служило цели исполнения требований посетителей, гость никак не мог свыкнуться с ролью хозяина положения.

- Многоуважаемый гость, Вы имеете полное право требовать в этом кабинете то, что посчитаете нужным для Вас. Оставьте в стороне стеснительность. От Вас и только от Вас зависит Ваша жизнь. Мы Ваши покорные слуги и никак иначе, готовы поддержать Вас на Вашем пути. Вы – наш кормилец и работодатель. Я Вас внимательно слушаю.

- Вы знаете, привычка нервничать закоренилась перед чиновниками. Бумажки всякие заполнять, юридические тонкости… Ничего не понимаю в них. И ощущение, что вечно виноват, глупо, правда? Ладно… Что же я хочу… Лучшей жизни! Да, хочется счастья, любви, радости. Я же имею на это право?

- Абсолютно. Вы имеете право на что угодно. С чего начнём? – ручка зависла над бланком договора.

- Безопасность. Хочу спокойно гулять по улице. Чтобы никакой шпаны не было, преступников, угроз государству. Вы понимаете же? Боюсь всего этого.

- Да-да, прекрасно Вас понимаю. Вас больше никто не обидит и не станет угрожать жизни и здоровью. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь и распишитесь. – Служащий подал бланк для ознакомления.

- Позвольте, Уважаемый, - гость удивлённо раскрыл глаза, прочитав последний пункт договора, - здесь указано, что в связи с получением права на безопасность я беру на себя ответственность за защиту своих сограждан, государства, прав и свобод нашего общества. Или же, обязываюсь компенсировать труд иных лиц, обеспечивающих мою безопасность. Как это понимать?

- Как Вы могли ознакомиться с нашим уставом, мы выдаём права совместно с ответственностью за них. Вы же читали устав?

- Да… нет. Не читал, честно признаюсь. Кто читает условия договоров, инструкции и уставы в наше время? Я увидел в объявлении строку «Выдаём права» и решил обратиться к Вам. Но ведь, это же перебор, Вы не считаете? – первые нотки возмущения появились в голосе посетителя.

- Почему Вы так считаете? Любые права влекут за собой ответственность. Например, Вы приобретаете автомобиль. А это, замечу, не только роскошь и средство передвижения, а ещё предмет повышенной опасности для здоровья и жизни, как владельца, так и иных участников дорожного движения. Вы в данном случае ответственны за свои действия за рулём и…

- Можете не продолжать, мысль уловил, - прервал гость слова чиновника, - но ведь я не собираюсь никого трогать, просто хочу тихо и мирно жить, хочу безопасности!

- Тут вот какой момент. Ваше желание быть в безопасности и нежелание отвечать за безопасность окружающих приводит к тому, что кто-то будет это делать за Вас. Мы не можем принимать дисгармоничные условия договора. Вы задумывались над тем, почему вожди племён наиболее обеспеченные люди? Речь о честных правителях, конечно же. Ответ прост, они взяли на себя наибольшую ответственность за своё племя. Они принимают жизненно важные решения, рискуют собой, защищая соплеменников. Племя результатами своего труда компенсирует взятую вождём и его людьми ответственность. Вы же хотите получить желаемое, не дав ничего взамен. – Спокойно резюмировал служащий.

- Ясно. Хорошо, отменяем безопасность. Что у Вас насчёт повышения моей зарплаты в три раза? Я же имею право на больший доход? И какие у вас ответственности и обязанности в связи с этим?

- Вот, пожалуйста, ознакомьтесь. Крайне популярное желание.

- Хм… Пройти повышение квалификации… Полюбить свою работу или заняться тем, что любишь… Больше думать головой… Оптимизировать рабочий процесс… Активничать… Создать своё дело… Брать ответственность на себя… Опять ответственность!!! Мне деньги нужны, а не ответственность!!! – раздражённо произнёс крайние слова посетитель.

- Уважаемый, денежная масса в стране имеет свои пределы. Её можно увеличить или путём выпуска новых банкнот без увеличения производства, что приводит к обесцениваю денег, либо же увеличив товарную массу (перечень услуг) или увеличив их качество. Варианты разные есть. Суть в том, что Вы желаете получать больше, опять же, ничего не дав взамен. По сути, такое Ваше желание сродни воровству у других членов общества. А мы, опять же, дисгармоничные договора не подписываем. Есть вполне естественные эволюционные пути повышения Вашего дохода. Предлагаю Вам...

- Нет, благодарю Вас! – С издёвкой продолжил гость. – Я не потерплю более от Вас слов унижения в свой адрес. Следите за своей речью, о, Уважаемый! Что насчёт признания моих успехов и личности, уважения? Сразу отвечайте, какие требования в ответ выдвигаются!

- Прошу прощение, если ненароком задел Вас правдой. Учту Ваше восприятие и механизмы защиты. Что Вам требуется, так, секунду, вот! Признание заслуг других людей, принятие их личностных особенностей, уважение к ним...

- Было бы за что Вас всех уважать! А радость? Я имею право на улыбки в свой адрес и добродушное отношение? Не хочу слышать и видеть хамство!

- Конечно, от Вас потребуется улыбаться людям, желать им искренне, замечу ещё раз – искренне, счастья в жизни.

- Пусть заслужат ещё, ничего я им не должен!

- Конечно, Вы ничего не должны. Договор же не подписан. Как и они Вам. Кроме меня, работу свою я люблю и желаю Вам счастья. – Искренне улыбнулся посетителю чиновник.

- А что за послушных и благодарных детей запросите? Уж на святое не позаритесь, надеюсь?!

- Тут всего малость требуется. Принять детей, какие они есть, помогать им стать собою, а не пытаться вылепить из них себя. Заботиться о них, любить, уделять время, силы. Благодарить за опыт, который они…

- Опыт? Какой ещё опыт?! Они же ничего не понимают, чему они меня могут научить?! Да они должны мне быть обязаны за то, что я им жизнь даю! А счастье, любовь?! Я считаю, что заслуживаю того, чтобы меня любили. Почему меня так мало любят и не обращают внимания? Где справедливость?!

- Возможно, Вы сами никого не любите. Внимание только на себе концентрируете. Что Вы сделали для другого человека, сударь? Стоит ли мне озвучивать условия данного договора?

- Нет, избавьте меня от этого! Я не на приём к психологу пришёл! Внутреннее чутьё меня не обманывало, как знал, что здесь дурят народ. Наобещали золотые горы, а забыли сказать, что они не бесплатные! А ещё сидите тут и улыбаетесь, как ещё совесть Вам позволяет! Больше ноги моей здесь не будет! – выпалил гость, громко хлопнув дверью.

- Всего Вам самого наилучшего, Уважаемый. – Только и успел сказать с любовью чиновник. За день только двое из 56 посетителей подписали договора о получении прав.

Гость же, гневно выплёвывая нецензурные реплики, подымался на пятый этаж в Турагентство. Табличка «Незыбываемые путешествия» обещала воображению чудесную сказку.

Е.Ш.

 
 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.18.0 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.